В Марий Эл продолжаются преступления в отношении пожилых граждан/ 11.02.2019

Две пенсионерки лишились более пятисот тысяч рублей, впустив к себе в квартиру незнакомцев.
Две пенсионерки лишились более пятисот тысяч рублей, впустив к себе в квартиру незнакомцев.
Так, в дом к 85-летней жительнице Сернурского района пришли две незнакомые женщины цыганской внешности. Гостьи представились социальными работниками и попросили у пенсионерки предъявить паспорт. После этого, злоупотребляя доверием женщины, они завладели ее денежными средствами в размере 7 тысяч рублей, а взамен оставили ей купюры «банка приколов». Когда злоумышленницы ушли, пенсионерка увидела, что купюры не настоящие, и обратилась в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление.
В Йошкар-Оле 88-летняя местная жительница впустила к себе в квартиру двух незнакомцев, которые предложили установить ей фильтр для воды. Когда работа была сделана, они попросили оплатить услугу. Для этого пенсионерка достала из шкафа все накопленные у нее денежные средства в размере 495 тысяч рублей, и положила их перед гостями. По предварительным данным, пока она заполняла договор, один из злоумышленников, похитил денежные средства, после чего визитеры покинули квартиру.
По данному факту проводится проверка. Сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства произошедшего.
Полицейские рекомендуют гражданам регулярно проводить со своими пожилыми родственниками профилактические беседы и соблюдать некоторые правила безопасности в обращении с деньгами:
- не храните денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартиры (дома), лучше хранить крупные суммы в Банках;
- исключите возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры;
- не открывайте дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. Попросите у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешите открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия.
 
Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
Источник: https://12.мвд.рф/news/item/15787238/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!