В Йошкар-Оле следователем расследовано и направлено в суд уголовное дело о даче заведомо ложных показаний/ 13.09.2019

Фигурантом уголовного дела йошкаролинец стал после дачи свидетельских показаний при производстве дознания и в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, возбужденному в отношении его 32-летнего приятеля.
Следственным управлением УМВД России по г. Йошкар-Оле окончено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 307 УК РФ «Заведомо ложные показания».
Фигурантом уголовного дела йошкаролинец стал после дачи свидетельских показаний при производстве дознания и в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, возбужденному в отношении его 32-летнего приятеля. Тот, лишенный водительских прав за пьяную езду, ехал за рулем автомашины ВАЗ-2110 в состоянии опьянения вместе со своими товарищами. На улице Водопроводной г. Йошкар-Олы автомашина была остановлена сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД. В результате проведенного освидетельствования факт опьянения у водителя был установлен. В отношении правонарушителя дознанием было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». И один из пассажиров, являющийся свидетелем обвинения по уголовному делу, решил помочь своему другу избежать уголовной ответственности. Он сообщил дознавателю, а затем и в суде, что в момент остановки автомобиля сотрудниками полиции за рулем находился не фигурант, а другой их товарищ.
Однако другие имеющиеся в деле доказательства говорили об обратном. В результате суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого деяния и приговорил к наказанию в виде лишения свободы на срок 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 3 месяцев ареста.
 
Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
Источник: https://12.мвд.рф/news/item/18288875/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!