В Йошкар-Оле выявлены поддельные купюры достоинством 2 и 5 тысяч рублей/ 02.10.2019

Если подлинность купюры вызывает сомнение, не пытайтесь ее сбыть.
Если подлинность купюры вызывает сомнение, не пытайтесь ее сбыть.
Так, в одном из банков г. Йошкар-Олы при пересчете денежных средств, поступивших из продовольственного магазина, выявлена поддельная купюра достоинством 2 тысячи рублей. Установлено, что купюра напечатана с помощью обычного струйного принтера на бумаге, не соответствующей ГОСТу.
Еще одна фальшивка обнаружена в продовольственном магазине на ул. Панфилова. Так, неизвестным к оплате была предъявлена купюра достоинством 5 тысяч рублей, водяные знаки, серия, номер которой выполнены методом струйной печати.
По данным фактамвозбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).
Помните, фальшивую купюру можно легко определить без специальных приборов: при наклоне, на ощупь и на просвет. Для надежности необходимо проверить хотя бы три защитных признака банкноты.
Рассматривая банкноту под разными углами зрения, можно обнаружить скрытое изображение (кипп-эффект) на орнаментальной ленте, скрытые радужные полосы на лицевой стороне, а также элементы, обладающие оптически переменными эффектами.
На просвет определяются водяной знак (полутоновое изображение, образующееся за счет сочетания участков с повышенной и пониженной плотностью бумаги), защитная нить (полимерная полоса, внедренная в бумагу), микроперфорация (множество сквозных микроотверстий в виде обозначения номинала).
На ощупь выявляется повышенная рельефность (надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»), метки для людей с ослабленным зрением (в виде небольших кружков и прямоугольников на лицевой стороне банкноты), а также элементы, выполненные бескрасочным тиснением.
Новые банкноты Банка России номиналом 2000 рублей и 200 рублей существенно отличаются от других, привычных, номиналов. Однако опасаться их не следует - это такие же деньги, обязательные к приему по всей стране.
Основной цвет 200-рублевой банкноты – зеленый. На ее лицевой стороне изображен Памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.
Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области.
Для защиты банкнот впервые применены абсолютно новые защитные признаки. Так, на купюре 2000 рублей использован оптический переменный элемент – подвижное золотистое кольцо с изображением стилизованного моста, расположенное справа от центра лицевой стороны банкноты. При повороте купюры заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом.
Еще один способ защиты обеих банкнот – применение модернизированной голографической нити. При просмотре под острым углом на ней видно 3D-изображение символа рубля на радужном фоне.
Впервые на банкнотах, которые вводятся в оборот, появились QR-коды. Они располагаются в правом нижнем углу лицевой стороны купюр и содержат ссылку на страницу сайта Банка России www.cbr.ru с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках банкноты.
Полиция напоминает: сотрудникам торговых организаций, принимающим наличные денежные средства от населения, необходимо быть более внимательными. Необходимо на постоянной основе проводить учебные занятия с продавцами и кассирами на предмет распознавания фальшивых денежных знаков, а также приобрести современные приборы, определяющие фальшивые денежные купюры в спектре инфракрасного излучения. Помните, что продавцам следует записывать серии и номера купюр достоинством 5000 рублей в рабочую тетрадь с указанием даты и времени поступления ее в торговую точку.
С целью получения более полной и достоверной информации о сбытчиках фальшивых денежных знаков, правоохранители призывают владельцев торговых объектов оборудовать торговые залы и прикассовые зоны камерами видеонаблюдения.
В случае, если у вас оказалась купюра, подлинность которой вызывает сомнение, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. Нельзя предъявлять ее к оплате, передавать другим лицам или выбрасывать. Для установления подлинности денег необходимо обратиться в кассу любого банка, занимающегося операциями с наличными деньгами, либо в полицию по телефону 102.
 
Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
Источник: https://12.мвд.рф/news/item/18480411/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей