Полиция призывает граждан к бдительности! Сотрудники банков никогда не запрашивают коды и пароли, поступившие вам в смс-сообщении/ 22.01.2020

Накануне в полицию обратились пятеро жителей республики с заявлениями о краже денег со счетов банковских карт. Ущерб составил более 113 тысяч рублей.
Накануне в полицию обратились пятеро жителей республики с заявлениями о краже денег со счетов банковских карт. Ущерб составил более 113 тысяч рублей.
Во всех случаях деньги у потерпевших пропадали после телефонного разговора с «сотрудниками банка». Злоумышленники действуют по уже известной схеме: представляются сотрудником банка, сообщают жертве о том, что с ее счета происходит несанкционированное списание денежных средств, или кто-то хочет похитить со счета деньги, а для отмены данной операции необходимо назвать данные банковской карты и коды из смс-сообщений, которые поступят на телефон. Введенные в заблуждение граждане, испугавшись за свои сбережения, называют всю запрашиваемую конфиденциальную информацию, что категорически делать нельзя. Аферист, в свою очередь, завладев данной информацией, посредством электронных переводов, похищает со счета все сбережения.
Таким образом, 52-летняя жительница Медведевского района лишилась 53 тысяч рублей, 59-летняя жительница этого же района лишилась 10 тысячи рублей, 45-летний житель Козьмодемьянска попался на уловки афериста и потерял 27 тысяч рублей, 35-летняя йошкаролинка по той же схеме лишилась более 8 тысяч рублей, а 70-летняя жительница Йошкар-Олы – 15,5 тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления,  предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (кража).
Полиция напоминает, чтобы не стать жертвой дистанционных аферистов, необходимо придерживаться простых правил: не совершайте действия с банковской картой, на которые вам указывает  неизвестное лицо. Никогда не сообщайте незнакомым вам людям данные банковской карты, в том числе код-подтверждение, указанный  на обороте карты. Кроме того, нельзя называть и код из смс-сообщения, поступившего на ваш телефон. Запомните! Сотрудники банков никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию.
 
Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
Источник: https://12.мвд.рф/news/item/19365503/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!