Внимание! В Йошкар-Оле выявлены еще две поддельные пятитысячные купюры/ 29.01.2020

Если подлинность купюры вызывает сомнение, не пытайтесь ее сбыть, обратитесь в отделение любого банка или в полицию для устанолвения подлинности банкноты.
Если подлинность купюры вызывает сомнение, не пытайтесь ее сбыть, обратитесь в отделение любого банка или в полицию для устанолвения подлинности банкноты.
Накануне в полицию обратились представители двух банков, в которых при пересчете денежных средств обнаружены поддельные денежные купюры достоинством по 5000 рублей. В обоих случаях, согласно справке об исследовании, бумага не соответствует государственному стандарту.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).
Помните, фальшивую купюру можно легко определить без специальных приборов: при наклоне, на ощупь и на просвет. Для надежности необходимо проверить хотя бы три защитных признака банкноты.
Рассматривая банкноту под разными углами зрения, можно обнаружить скрытое изображение (кипп-эффект) на орнаментальной ленте, скрытые радужные полосы на лицевой стороне, а также элементы, обладающие оптически переменными эффектами.
На просвет определяются водяной знак (полутоновое изображение, образующееся за счет сочетания участков с повышенной и пониженной плотностью бумаги), защитная нить (полимерная полоса, внедренная в бумагу), микроперфорация (множество сквозных микроотверстий в виде обозначения номинала).
На ощупь выявляется повышенная рельефность (надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»), метки для людей с ослабленным зрением (в виде небольших кружков и прямоугольников на лицевой стороне банкноты), а также элементы, выполненные бескрасочным тиснением.
Полиция напоминает: сотрудникам торговых организаций, принимающим наличные денежные средства от населения, необходимо быть более внимательными. Необходимо на постоянной основе проводить учебные занятия с продавцами и кассирами на предмет распознавания фальшивых денежных знаков, а также приобрести современные приборы, определяющие фальшивые денежные купюры в спектре инфракрасного излучения. Помните, что продавцам следует записывать серии и номера купюр достоинством 5000 рублей в рабочую тетрадь с указанием даты и времени поступления ее в торговую точку.
С целью получения более полной и достоверной информации о сбытчиках фальшивых денежных знаков, правоохранители призывают владельцев торговых объектов оборудовать торговые залы и прикассовые зоны камерами видеонаблюдения.
В случае, если у вас оказалась купюра, подлинность которой вызывает сомнение, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. Нельзя предъявлять ее к оплате, передавать другим лицам или выбрасывать. Для установления подлинности денег необходимо обратиться в кассу любого банка, занимающегося операциями с наличными деньгами, либо в полицию по телефону 102.
 
Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
 
Источник: https://12.мвд.рф/news/item/19430024/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!