Более 70 тысяч рублей лишились йошкаролинцы, покупая и продавая товар в сети Интернет/ 06.02.2020

За одни сутки в полицию обратились трое местных жителей, которые стали жертвами одной из распространенных мошеннических схем.
За одни сутки в полицию обратились трое местных жителей, которые стали жертвами одной из распространенных мошеннических схем.
Так, 47-летний житель Йошкар-Олы продавал в сети Интернет диван. По объявлению ему перезвонил незнакомец, который был готов моментально купить товар и перевести денежные средства на банковскую карту. Осведомленный о подобных мошенничествах йошкаролинец для перевода денег продиктовал незнакомцу лишь номер банковской карты. Однако собеседник сообщил, что у него карта другого банка, и он не может перечислить денежные средства за товар. Для того чтобы все-таки совершить сделку незнакомец убедил мужчину, что якобы подключил его к специальному сервису и отправил ему на телефон смс с кодом. Потерпевший сообщил код из смс, однако после этого понял, что это код подтверждения интернет-операций, который ни в коем случае нельзя сообщать незнакомцам, и обратился на горячую линию банка, чтобы заблокировать карту. Денежные средства на этой карте удалось сохранить, однако с другого счета, который также привязан к онлайн-банкингу йошкаролинца, мошеннику удалось похитить 16 тысяч рублей.
25-летняя йошкаролинка выставила в сети Интернет объявление о продаже газовой плиты. По объявлению позвонил незнакомец, который выразил желание купить товар и был готов сразу же перевести денежные средства. Для получения денежных средств йошкаролинка продиктовала собеседнику все реквизиты своей карты, а также сообщила код, поступивший ей в смс. В результате с ее счета списались 12 тысяч рублей, а связь со лжепокупателем прервалась.
А 60-летний предприниматель из Йошкар-Олы заказал на Интернет-сайте комплект резины для автомобиля. Он заполнил на сайте специальную форму, где указал характеристики товара, а также оплатил полную стоимостью товара в размере 42 тысяч рублей. После оплаты товар должен был быть доставлен с помощью транспортной компании, однако посылка до владельца так и не дошла, а связь с  продавцами прекратилась.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления.
Помните: если Вы покупаете товар через сайты в сети Интернет, никогда сами не перечисляйте денежные средства за товар, не получив его. Пользуйтесь проверенными сайтами, читайте отзывы и комментарии. Если вы продаете товар в сети Интернет, не раскрывайте незнакомым людям свои личные данные, реквизиты банковских карт, в том числе пин-коды, CVV-коды (на обороте карты), а также коды подтверждения, приходящие в смс-сообщении. Для перевода денежных средств на банковскую карту нужен только ее номер, никакие другие данные называть не нужно.
 
Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
 
Источник: https://12.мвд.рф/news/item/19489758/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!